Skip to main content

Stipendien und Darlehen

Benötigen Sie Unterstützung bei der Finanzierung Ihres Studiums? Hier finden Sie Informationen und Angebote.

Für Stipendien und zinslose Darlehen sind die Wohnortkantone der Studierenden zuständig. Auf Grund der verschiedenen kantonalen Kriterien fallen die Beiträge unterschiedlich hoch aus bzw. werden sie gewährt oder abgelehnt. Stipendiengesuche müssen schriftlich bei der kantonalen Stipendienstelle eingereicht werden (Formular an dieser Stelle erhältlich). Auch für Auslandaufenthalte können Stipendien bezogen werden. Studiendarlehen müssen nach Abschluss des Studiums mit günstigen Konditionen zurückbezahlt werden, Stipendien nicht.

Weitere Finanzierungsmöglichkeiten für das Studium sind neben den kantonalen Stipendien auch Ausbildungsbeiträge des Bundes oder von Stiftungen (müssen nach Studienabschluss meistens nicht zurückbezahlt werden). Ausserdem gibt es einige öffentliche oder private Institutionen, die in bestimmten Fällen Gelder zur Verfügung stellen. Eine gute Übersicht bietet die Berufsberatung.

An der FHNW ist das Stipendienwesen nicht übergeordnet geregelt. Für weitere Informationen wenden Sie sich bitte an die einzelnen Hochschulen.

Eine Orientierung, ob Sie ein Stipendiengesuch stellen können oder nicht, bieten die folgenden kantonalen Informationsseiten:

Stipendienstiftungen

Schweizerische Studienstiftung

Die Schweizerische Studienstiftung identifiziert und unterstützt als nationale Institution der Begabtenförderung die Besten auf Bachelor- und Masterstufe. Gefördert werden ausgezeichnete Studierende, deren Persönlichkeit, Kreativität und intellektuelle Fähigkeiten auf zukünftige Leistungen in Wissenschaft, Wirtschaft, Kultur und Politik hinweisen. Die FHNW ist Mitglied des Fördervereins der Schweizerischen Studienstiftung und unterstützt damit die Förderung ausgezeichneter Studierender an der Fachhochschule. Interessierte wenden sich an studienstiftung.ch.

Weitere allgemeine Stiftungen

Weitere Angebote

Basler Stipendienverzeichnis 

Diese Seite teilen: