FoodCultureLab

    Das FoodCultureLab ist eine Küche und ein kollaboratives Lab für Lebensmittelpraktiken am Institute Art and Design Education der Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel. Eine Vielzahl von Formaten und Iterationen, die Lebensmittel als Medium, als Material und als miteinander verbundenes lebendes System erforschen, werden im FoodCultureLab erprobt.

    Wir sind das Team des FoodCultureLab der Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW. Eine Gemeinschaft von Lehrenden, Studierenden, Unterstützern, Freunden, Gastgebern und Gästen und allen, die mit uns an einem Tisch sitzen möchten.
    Wir wollen Essens- und Kulturerlebnisse in Verbindung mit Design- und Kunstpraktiken entwickeln. Wir begrüssen eine Vielzahl von Formaten und Experimenten, die Essen als Medium, als Material und als ein miteinander verbundenes, lebendiges System erforschen.  

    Wir glauben, dass Essen durch Folgendes zum Ausdruck gebracht, erforscht und in Beziehung gesetzt werden kann: Bilder - Kartografien - Filme - Bücher - Skulpturen - Performances - Fotos - Objekte - Essensbegegnungen - Kochprozesse - Gärten - Anbauaktivitäten - (lebensmittel)ökologischer Aktivismus - Degustationsmenüs - Essens(kultur)rituale ... und die Liste lässt sich beliebig fortsetzen.  

    Wir bieten eine sehr gut ausgestattete Küche und einen Gemeinschaftsraum für Zusammenkünfte, Dinners, Talks uvm. Ihr seid es, die den Raum in ein Labor verwandeln können.  
    In dieser Küche findet das alltägliche Leben zusammen mit Veranstaltungen, Projekten, Kursen und Experimenten rund ums Essen statt.  
    Wir arbeiten gemeinsam, in einer Dynamik des Vertrauens, der Verantwortung und der offenen Kommunikation. Wir möchten unserer HGK-Gemeinschaft und dem ständig wachsenden Netzwerk von Food Akteuren einen sicheren und nährenden Raum bieten.  

    Wie es im Bastard-Kochbuch steht.... 
    "Eine Suppe ist eine Harmonie, in der mehrere Zutaten zusammenkommen und sich gegenseitig unterstützen. Sie lassen ihren individuellen Charakter los und arbeiten mit anderen zusammen, um neue Einheiten zu bilden".  

    Wir sind Suppe. Join the pot! 

    Buche das FoodCultureLab

    Team

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    Tutor:innen

    Frühere Tutor:innen: Luisa Blom, Judith Titz, Juri Schmidhauser, Leonie Hochstrasser, Susi Hinz, Alex Ghandour and Mariana Ledebur de Antas de Campos.

    Kollaborateur:innen:

    • Haimo Ganz
    • Daniel Nikles

    Sponsorin

    Dreispitz Basel / Münchenstein

    Fachhochschule Nordwestschweiz FHNW Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel FHNW

    Freilager-Platz 1

    4142 Münchenstein b. Basel