Ortho Evolution: Schuhkonzept und Stabilisierungssystem

    Für eine Innovation der Künzli SwissSchuh AG haben Forscherinnen und Forscher der FHNW Kunststoff-Leichtbauprinzipien eingesetzt.

    Themen

    Orthopädie, Biomechanik, CFK

    Ziel

    Weiterentwicklung eines orthopädischen Schuhs mit Bauteilen aus Kohlefaser.

    Ausgangslage

    Die Firma Künzli SwissSchuh AG aus Windisch produziert und vermarktet seit Jahren erfolgreich orthopädische Stabilschuhe, die Künzli Ortho® Linie. Der Künzli Stabilschuh ist ein etabliertes Hilfsmittel für die Heilung von Verletzungen im Fussbereich. Um dem zunehmenden Wettbewerb durch Hartplastikverbände und Orthesen zu begegnen, soll durch Kunststoff-Leichtbauprinzipien in Kombination mit modernsten Materialien und Design im Schuhbau eine Produktinnovation mit erweiterter Funktionalität realisiert werden, welche einen klaren Mehrwert in der Therapie generiert und sich langfristig am Markt etablieren wird.

    Ergebnis

    Der Ortho-Schuh hat zwei seitliche, thermoverformbare Stabilisatoren. Das Institut für Kunststofftechnik FHNW entwirft diese Bauteile aus Kohlefaserteilen (CFK). Dazu wird ein bestehender Schuh mit Silikon abgeformt. Die Silikonform wird mit Giessharz ausgefüllt und Holzstaub eingegossen. Das CFK-Gewebe wird zugeschnitten und laminiert. Das Bauteil wird auf Mass geschliffen und gereinigt. In die fertig geformten Schalen und Stützen werden die Achsen gebohrt. Für die Demontierbarkeit werden bei den Schalen Aluminium-Inserts mit Gewinde eingeklebt. Die fertigen Schalen werden vom Schuhmacher mittels Heisskleber an den Schuh gepresst und zuletzt wird die Sohle an den Schuh geklebt. In einem letzten Schritt wird die Stütze an die Schale geschraubt. Der innovative Schuh wird mittlerweile in Serie produziert.

    Projekt-Information

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    Auftraggeber

    Künzli SwissSchuh AG

    Ausführung

    Institut für Kunststofftechnik FHNW

    Förderung

    Kommission für Technologie und Innovation

    Projektteam

    Prof. Clemens Dransfeld, Florian Würsch

    Kontakt

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