Pasta Art – Formeln für eine zukunftsfähige Esskultur
Mit Claudio Del Principe – Pasta ist Poesie. Wie eines der ältesten, vom Menschen gestalteten Lebensmittel, kulinarische Kunst und Kreativität ausdrückt und unsere Esskultur in Zukunft nachhaltig prägen könnte.
Pasta Art – Formeln für eine zukunftsfähige EsskulturDurchführungsstart: Food Culture Lab, Hochschule für Gestaltung und Kunst Basel, 25.11.2024Anmeldung
Kaum ein Lebensmittel wird seit der Antike so vielfältig und unterschiedlich durch Menschen geformt, gestaltet und gekocht wie Pasta. Teig bedeutet, Essbares bildhauerisch formen. Dabei spielen Herkunft, Tradition, Kultur und Religion genauso eine Rolle, wie der Wunsch, sich kreativ auszudrücken und aus einem einfachen Essen ein sinnliches, ästhetisches Erlebnis zu schaffen. Wir befassen uns mit der Geschichte der Pasta. Mit der handwerklichen Herstellung. Mit der sorgfältigen Auswahl von qualitativ hochwertigen Grundzutaten. Mit der Konsistenz, Färbung und Füllung verschiedener Teige. Und schliesslich mit den schier unendlichen Arten, Pasta vielfältig mit regionsspezifischen Zutaten und Saucen zu kombinieren. Wir werden selber Pasta herstellen, formen, zubereiten und degustieren, neue Formate gestalten und Fragen nachgehen, wie: Woraus besteht die Pasta von morgen, damit sie nachhaltiger und gesünder ist? Welche Möglichkeiten gibt es, Pasta als vollwertige, geschmackvolle, ästhetische, und pflanzenbasierte Mahlzeit zu etablieren?
Claudio Del Principe, ist Texter, Storyteller und erfolgreicher Autor von bisher zehn mehrfach ausgezeichneten Kochbüchern. Er ist Kolumnist, gefragter Referent und leitet Workshops für Pasta und Lievito Madre. Er liebt ehrliches Essen und die Reduktion aufs Wesentliche – beim Kochen, Schreiben und Fotografieren – und entfacht damit eine heftige Leidenschaft fürs Kochen und Geniessen, die in so vielen von uns schlummert.
Das Weiterbildungsprogramm des Instituts Arts and Design Education eröffnet neue Blickwinkel auf das eigene künstlerische Tun und das gemeinsame Gestalten mit anderen. Die Teilnehmenden werden in künstlerisch-vermittelnde Strategien eingeführt und erwerben die Fähigkeit gestalterische Auseinandersetzungen für soziale Prozesse wirksam zu machen. Die Weiterbildungswochen, als auch die Möglichkeit zum individuellen Coaching, integriert Methoden aus den Bereichen Vermittlung, Bildende Kunst, Gestaltung, Kunstpädagogik, Performance und anderen partizipativen Praktiken. Die Erweiterung von kommunikativen, künstlerischen und gestalterischen Kompetenzen verhilft zu mehr Chancengerechtigkeit. Gesellschaftliche Teilhabe, als eine der zentralen Bedingungen von Chancengerechtigkeit, ist auf kommunikative und kulturelle Kompetenzen angewiesen – eben diese lassen sich mit künstlerisch-gestalterisch basierten Vermittlungsstrategien intensiv fördern. Durch die Stärkung von künstlerischen und gestalterischen Kompetenzen eröffnen wir nicht nur Möglichkeitsräume für Gestaltung, sondern auch für Kommunikation, soziale Interaktionen, die Stärkung von sozialen Gefügen, den persönlichen Ausdruck, und die Erfahrung von Selbstwirksamkeit.
Keine spezifischen Kentnisse zwingend. Von Vorteil sind Kocherfahrung und Achtsamkeit im Umgang mit Lebesmitteln. Weiter ein grosses Interesse, der Herkunft und Erzeugung von Lebensmitteln auf den Grund zu gehen und Essen für sich und andere möglichst sorgfältig, geschmackvoll und nachhaltig zuzubereiten.
Ganztageskurse. Theorie und Praxis im FCL. 1-2 Ausflüge zu Produzent*innen oder Institutionen.
Literatur: HfG Ulm (Hg): al dente – Pasta & Design, Ulm (ave edition) 2024. Claudio del Principe: A mano. Verführerische Pasta von Hand gemacht. Sinnlich und schön, Zürich (AT) 2019 Michael Pollan: Essen Sie nichts, was Ihre Großmutter nicht als Essen erkannt hätte Caz Hildebrand/Jaco Kennedy: Goldene Regeln für gute Ernährung, München 2018 Geometrie der Pasta, Köln 2019
Offen für Studierende, Köche, Gastroprofis und Privatpersonen.
Vermittlung Geschichte und Kultur der Pasta. Vermittlung, woraus und wie Pasta hergestellt wird. Vermittlung, wie Teige hergestellt und geformt werden. Vermittlung, wie Pasta nachhaltig, fair und lokal produziert werden kann. Vermittlung, worauf es beim Herstellen, Lagern und Kochen von Pasta ankommt. Vermittlung, wie Foodsysteme positiv beeinflussen werden können. Vermittlung, wie Pasta clever kombiniert eine wertvolle, vorwiegend pflanzenbasierte und nachhaltige Ernährungsform bietet.
Module und Workshops zu insgesamt 10 ECTS ermöglichen die Anmeldung zum Abschlussmodul mit integrierter Zertifikatsarbeit. Die Absolvierenden werden von Prof. Dorothée King und ihrem Team in 5 individuellen Coachings individuell betreut. Mit erfolgreichem Abschluss erhalten die Teilnehmenden das Abschluss Certificate of Advanced Studies CAS HGK FHNW «Artistic Literacy».
Kunst, Design und deren Vermittlung eröffnen neue Perspektiven, die Welt wahrzunehmen und zu gestalten. Das Lernen in Kunst und Design ist geprägt durch die intensive Erfahrung der Selbstwirksamkeit und den Umgang mit differenten Zusammenhängen.