Detailed programme of breakout sessions (22.09.2021)
11.15-12.30 Parallel Sessions 1
Session 1.1 (German): UAS as an actor in knowledge and technology transfer (room B146) Chair: Franz Barjak
Wissens- und Technologietransfer in der schweizerischen Forschungs -und Hochschulpolitik: Zur historischen Einordnung aktueller Chancen und Herausforderung Christian Leder, CHESS Kompetenzzentrum für Hochschul- und Wissenschaftsforschung, Universität Zürich
Die Dramaturgie der Veränderung: wie gelingt die Etablierung einer Transferkultur an einer University of Applied Sciences? Uta Bronner , Hochschule für Technik Stuttgart, Innovation und Transfer
Disziplinäre und hochschulspezifische Differenzen im Wissen- und Technologietransfer. Eine Analyse anhand der Daten der Schweizer APiKS-Befragung. Christian Wassmer, Katharina Sommer, & Carole Probst, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Rektorat
Session 1.2 (English): Empirical economic analyses of the KTT of UAS and the effects (room A016) Chair: Fabian Heimsch
Universities of Applied Sciences and Regional Firm Location: A Heterogeneity Analysis Across Study Fields and Industries Tobias Schlegel, & Uschi Backes-Gellner, University of Zurich, Department of Business Administration, Chair for Business and Personnel Economics
Inside the black box of technology transfers: an empirical investigation of transfer mechanisms and firms’ strategies in Switzerland Dominique Foray, EPFL, Chair of Economics and Management of Innovation Florian Hulfeld & Martin Wörter, KOF ETH Zürich
Higher Education Expansion and Regional Firm Development Tobias Schlegel, Curdin Pfister, & Uschi Backes-Gellner, University of Zurich, Department of Business Administration, Chair for Business and Personnel Economics
Session 1.3 (German): Success factors in research and continuing education (room B147) Chair: Andreas Ettemeyer
Mit Schweinen an Schnittstellen Martin Scheeder & Martina Müller Richli, Berner Fachhochschule, Hochschule für Agrar-, Forst- und Lebensmittelwissenschaften
Wissens- und Technologietransfer durch Weiterbildung in der additiven Fertigung Andreas Kirchheim, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, ZPP Zentrum für Produkt- und Prozessentwicklung
Leuchtturmprojektentwicklung für Forschungskonsortien: Erfolgschancen bei «top-down» und «bottom-up» Ansätze Pascal Kienast, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, School of Engineering, Institut für Nachhaltige Entwicklung INE
Session 1.4 (German): KTT through education of UAS I (room A022) Chair: Thomas Helbling
Hackathon als Ausbildungsmodul Tim Weingärtner, Hochschule Luzern – Informatik
Diversity & Cultural Fit – Erfolgsfaktoren des Wissenstransfers durch internationale, studentische Beratungsprojekte Ronald Ivancic, Claudia Brönimann & Martina Bechter, OST – Ostschweizer Fachhochschule, Wissenstransferstelle Wirtschaft
Wissens- und Technologietransfer im Bachelorstudiengang Ergotherapie Adrian Fassbind & Verena Klamroth, ZHAW Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften, Zentrum für Produkt- und Prozessentwicklung ZPP
13.30-14.45 Parallel Sessions 2
Session 2.1 (English) Mechanisms and tools of cooperation between UAS and transfer partners 2 (room A016) Chair: Cathy Kroll
Transfer Portal at HFT Stuttgart – Digital Knowledge Transfer and Lessons Learned Janto Skowronek, Rosanny Sihombing, Wolfgang Knopki, Rushikesh Padsala, Patrick Wuerstle, Muddsair Sharif, Athanasios Koukofikis, Hochschule für Technik Stuttgart
From knowledge take-up to social innovation: translating social research into action Pascal Maeder, LIVES social innovation, HES-SO
Innovation Projects with different sizes companies: Challenges and Opportunities Beatrice Paoli, Fernfachhochschule Schweiz (FFHS), Laboratory for Web Science (LWS)
Session 2.2 (French) KTT through education of universities of applied sciences II (room B146) Chair: Lukas Baschung
Le transfert de savoir et de technologie comme moyen de maintenir et optimiser des connaissances issues de recherches appliquées à la conservation-restauration des métaux patrimoniaux Christian Degrigny, Haute Ecole Arc Conservation-restauration
Le transfert de technologies par la création de startups : apprentissages de 15 ans de soutien à l’entrepreneuriat de la HEIG‐VD et perspectives futures Nathalie Nyffeler & Noémie Délèze, Haute Ecole d’Ingénierie et de Gestion du Canton de Vaud (HEIG‐VD), HES‐SO
Hands-on et acculturation réciproque comme sources potentialisatrices au transfert de savoir et de technologie en santé. Dominique Truchot-Cardot, Source Innovation Lab SILAB, Haute École de la Santé La Source, Lausanne
Session 2.3 (German/English) Entrepreneurship and start-up projects at UAS (room A022) Chair: Arie H. Verkuil
Timber Startup Incubator – wirksam zur Bioökonomie Andreas Eigenheer, Timber Startup Incubator, KTT@BFH, & Frédéric Pichelin, Berner Fachhochschule, Architektur, Holz und Bau
#bettertogether – wie wir an der HFT Stuttgart ein Gründungs- und Innovationsökosystem zum Thema „Stadt der Zukunft“ aufbauen Elena Schön & Matthias Schöttler, Hochschule für Technik Stuttgart
Real challenges as driver for successful collaboration among UAS students and SMEs Daina Matise Schubiger & Leandro Bitetti, Scuola universitaria professionale della Svizzera italiana, Centro competenze management e imprenditorialità (CMI)
Session 2.4 (German/English) UAS and regional and municipal economic development (room B147) Chair: Franz Barjak
Die Hochschule als Treiber wirtschaftlicher Nachhaltigkeit: Ein Praxisprojekt für Masterstudierende zur Einführung der Gemeinwohlökonomie im Allgäu, Sabrina Beckmann, Hochschule für angewandte Wissenschaften Kempten
Wissenstransfer im Regionalentwicklungsprogramm Black Forest Diamond Hansjörg Drewello, Hochschule Kehl
Fostering technology transfer and regional innovation through collaborative projects: learnings from a decade-long endeavour in the canton of Fribourg Claire Casteran, INNOSQUARE,& Céline Schelker, Tech Transfer HEIA-FR
Diese Website nutzt Cookies (siehe Datenschutz). Sie können die Nutzung von Cookies in den Einstellungen anpassen. Indem Sie diesen Hinweis schliessen oder mit dem Besuch fortfahren, akzeptieren Sie die Verwendung von Cookies.
Cookie-Einstellungen
Wir unterscheiden für diese Website notwendige Cookies (die zur fehlerfreien Verwendung der Site dienen, damit Ihnen alle Funktionalitäten zur Verfügung stehen) sowie Statistik- und Marketing-Cookies (die uns erlauben, die Nutzung unserer Angebote und Werbemassnahmen zu verstehen und zu optimieren). Weitere Informationen finden Sie unter Datenschutz.