Spurenlose Gastronomie
Zwei Studierende beschäftigten sich mit dem Abfall- und Ressourcenthema. Die darüberliegende Forschungsfrage lautet: wie lässt sich Abfall in der Gastronomie vermeiden und Ressourcen einsparen?
Das Zero Waste Innovation Lab wurde vom Impact Hub Basel in Zusammenarbeit mit der FHNW, Innosuisse und der Christoph Merian Stiftung erstellt um ökonomische Prozesse und Zero Waste Innovationen zu fördern, die zur Reduktion des Abfallaufkommens und Ressourcenverbrauchs führen.
Im Rahmen dieses vom Bund mitfinanzierten Forschungsprojektes beschäftigten sich zwei Studierende mit dem Abfall- und Ressourcenthema. Das Café Spurlos in Basel ist dabei der Auftraggeber. Die darüberliegende Forschungsfrage lautet: wie lässt sich Abfall in der Gastronomie vermeiden und Ressourcen einsparen?
Die beiden Projekte haben jeweils unterschiedliche Schwerpunkte: ein Projekt beschäftigt sich mit der ökologischen Auswirkung von Offenausschank vs. Flaschenausgabe, das zweite Projekt beschäftigt sich mit dem Energieverbrauch der im Café verwendeten Küchengeräte und erarbeitet Optimierungsvorschläge.
Das globale Impact Hub Netzwerk umfasst rund 100 Coworking Spaces für UnternehmerInnen in mehr als 50 Ländern. In der Schweiz entstand der erste Impact Hub 2011 in Zürich, es folgten weitere in Genf, Bern, Lausanne und Basel.
Weiterführende Informationen
Projekt-Informationen
- Auftraggeber: Café spurlos
- Studierende: Patrick Hofer, Dimitri Schmid
- Coaches: Claus-Heinrich Daub, Léa Hug